GRADO ACADÉMICO: Bachiller en Ciencias de Industrias Alimentarias

TÍTULO PROFESIONAL: Ingeniero en Industrias Alimentarias

MALLA CURRICULAR: AQUÍ

PLAN DE ESTUDIOS:

                                       2014 AQUÍ

                                                    2014 II AQUÍ 

PLAN DE CURRICULAR: AQUÍ

HORARIO SEMESTRE 2017-II

II CICLO III CICLO    IV CICLO    V CICLO    VI CICLO  VII CICLO VIII CICLO

PERFIL PROFESIONAL:

Competencias Conceptuales y Cognoscitivas

El egresado estará preparado para dominar los conocimientos propios de la Ingeniería de Industrias Alimentarias a través del dominio de:

  • Conocimiento científico y tecnológico de la biología, y recursos naturales alimenticios y medicinales.
  • Conocimiento científico y tecnológico de los alimentos.
  • Conocimiento científico y tecnológico de la nutrición.
  • Conocimiento científico y tecnológico de la microbiología de los alimentos.
  • Conocimiento de la física, la química y la bioquímica para su aplicación en los procesos de industrialización alimentaria.
  • Conocimiento científico y tecnológico en la ingeniería de los alimentos.
  • Conocimientos en la tecnología de la industrialización de los alimentos.
  • Conocimientos en la industrialización de derivados lácteos y cárnicos.
  • Conocimientos en el diseño de plantas agroindustriales.
  • Conocimiento básico de las ciencias sociales fundamentalmente en lo que se refiere a la economía, administración, realidad nacional, legislación y contabilidad.
  • Conocimiento de la investigación que conlleve a la investigación de las necesidades sociales y el control de los alimentos.

Competencias Procedimentales

  • Se traducen en habilidades y destrezas propias de la especialización, lográndolos a través del estudio de las asignaturas que desarrolla y de las horas de prácticas:
  • Diseñar y realizar investigación científica con fines de solucionar la problemática alimentarias y nutricional, mejorar la salud y el bienestar de los pobladores de su comunidad, región y a nivel nacional.
  • Controla, maneja y proyecta una selección de alimentos que conduzcan al consumo de una alimentación balanceada para todas las edades.
  • Produce, procesa, utiliza diversas técnicas de recursos y productos alimenticios como; yogurt, panes, bebidas, néctares, salsa, encurtidos, embutidos, etc.
  • Diseñar, organizar, conducir y asesorar establecimientos de servicios alimentarios cercanas a las zonas de producción.
  • Realizar, controlar el análisis de la calidad total de los alimentos.
  • Organiza, planea y ejecuta los proyectos de producción de alimentos y crear pequeñas industrias a nivel de Centros y Programas Educativos en sus diferentes niveles y modalidades de esta forma ligar la educación a la producción a través del sistema de estudio y trabajo.
  • Desarrolla, elabora y efectúa proyectos productivos y alimenticios para contribuir al desarrollo económico y social de la zona fronteriza del norte del país.

Competencias Actitudinales

  • El egresado estará capacitado para:
  • Crear y participar en la planeación, ejecución y evaluación de los proyectos que contribuyan al desarrollo de la industria alimentaria regional y nacional.
  • Crear programas de educación no formal en grupos socialmente diferenciados, contribuyendo a la extensión de los conocimientos y al liderazgo de la población fronteriza en hábitos y generación de nuevos productos alimenticios.
  • Organizar la comercialización de los productos de la región contribuyendo al desarrollo sostenido de la zona.
  • Integrar equipos multidisciplinarios de trabajo científico para el desarrollo e implementación de certificaciones de exportaciones de productos agroindustriales y pecuarios de la región.